Интернет-витрина 'KEY COM'
компьютерные аксессуары

История появления клавиатуры

Основным устройством ввода информации в компьютер по-прежнему остаётся клавиатура. Как правило, она содержит для этого стандартный набор клавиш печатной машинки и некоторые дополнительные и функциональные клавиши для подачи управляющих сигналов, клавиши управления курсором и малую цифровую клавиатуру.

Корни современной компьютерной клавиатуры уходят далеко в 19 век. Все началось с появления простой пишущей машинки. В 1868 году Кристофер Латам Шольз (Christopher Sholes) запатентовал сперва таковую с раскладкой символов, располагавшихся в алфавитном порядке. Это было логично, но не практично - редко используемые символы находились на самых видных местах и наоборот. В 1890 году придумали латинскую раскладку «QWERTY», используемую по сей день.

Печатная машинка превратилась в компьютерную клавиатуру еще до появления самого компьютера - в конце 19 века с появленем телепечатной машины Бодо. Этот метод заменил телеграф, в котором информация кодировалась двухбитовым методом ( как «точка-тире» или «наличие сигнала – отсутствие сигнала»). У Бодо для кодирования букв применялся пятибитовый код, а электромеханические устройства "на ом конце" печатали текст на бумагу. Позднее такой способ связи получил название «телетайп». В 1920-х годах телетайп он широко использовался для передачи финансовой и политической информации. Но еще несколько десятков лет оставалось до появления первых компьютеров!

В 1943 году появился компьютер ENIAC, который использовался военными для баллистических расчетов. Данные в него вводили при помощи перфокарт и телетайпных лент. Это было неудобно, и когда в 1948 году началась разработка компьютеров UNIVAC и BINAC для массового производства было уделено устройствам ввода-вывода. Средствами ввода-вывода для них служили телетайпы или табуляторы-перфораторы.

Но только 1960 год стал решающим в истории развития компьютерных клавиатур, когда появилась электрическая печатная машинка с емкостной клавиатурой на печатных текстолитовых платах. Она работает за счет конденсаторов, расположенных в устройстве. Две площадки из олова и никелированной меди, которые никак не соединены друг с другом формируют каждую клавишу. Когда мы нажимаем клавишу расстояние между площадками увеличивается, при этом изменяется электрическая емкость, которая при нажатом состоянии равна приблизительно 2 пикофарадам, а при не нажатом – 20 пикофарадам. Уменьшение емкости создает поток заряженных частиц, который обрабатывается контроллером клавиатуры, который, в свою очередь, генерирует код нажатой клавиши. Такая клавиатура позволяет вводить текст со скоростью до 300 символов в секунду. Кроме того, не прикладывать столько усилий, как например, на классической машинке.

Примерно в конце 1970-х годов стали выпускать компьютеры для домашнего использования. Эти компьютеры представляли собой один блок - по сути, обычную клавиатуру, в которую был встроен сам компьютер (процессор, ПЗУ, ОЗУ и несколько модулей для дополнительных устройств). Все это было выполнено компактно и не занимало много места. Клавиатуры этих машин по функциям и по количеству клавиш отличались от печатных машинок. Там уже были клавиши Control, Alt и в таком духе. Клавиша с изогнутой стрелкой стала называться Enter и выполнять функцию не только возврата каретки, но и завершения ввода данных. Были добавлены стрелки управления курсором.

С появлением модульных ПК, которые имели возможность апгрейда, в которых главные компоненты (процессор, ОЗУ) были сонтированы в отдельный корпус, имели отдельные клавиатуры в виде полноценного устройства. К компьютеру они подключались с помощью шнура. Поначалу было всего 83 клавиши, разделенные на два блока, алфавитно-цифровой (на нем также располагались стрелки управления) и служебный (для системных клавиш).

Функции индикации положения клавиш заглавного регистра Caps Lock, блокировки служебно-цифровой клавиатуры Num Lock и блокировки просмотра Scroll Lock появились уже позже. Такие компании, как Cherry, Focus Electronic, KeyTronic и другие занимались и сейчас занимаются выпуском этих устройств. Прогресс не стоит на месте!

Некоторые фирмы разрабатывали универсальные клавиатуры, например, двухстандартная клавиатура AT простым переключением тумблера превращалась в PC/XT-совместимый девайс, пока на фоне новых технологий о PC/XT просто не забыли. Добавилось множество новых функций, в том числе и новая клавиша Sys Req. Но главным отличием новой клавиатуры от предшественниц являлся блок управления. Клавиатуру можно было программировать на собственные команды, что сделало ее полностью несовместимой с PC/XT, хотя разъем у них был один. Да, кстати, клавиша Enter стала значительно больше, и вообще устройство стало намного удобней для использования.

Затем появилась расширенная клавиатура - поменяли расположение клавиш и число тоже увеличили, 101 клавиша. Добавили «F11» и «F12» (и вынесли в отдельный верхний ряд), клавиши управления курсора были выделены в отдельный блок, клавиши Ctrl и Alt были продублированы и разнесены по обе стороны основного блока. В таком виде, в основном, клавиатура и дожила до наших дней.

Что касается технологии, то тоже произошли перемены - была внедрена «жесткоконтактная клавиатура», где каждая клавиша работает как выключатель. При нажатии в замкнутых проводниках начинает проходить электрический ток, и специальная цепь фиксирует его наличие.Сигнал передается микропроцессору самой клавиатуры и генерируется код, который отправляется в центральный процессор компьютера. Простота делает их очень дешевым. Клавиатура PCjr стала эталоном простоты - там использовались резиновые прокладки (вместо пружинок) для возвращения клавиш в исходное положение. Главным минусом такого решения является недолговечность. тем не менее, данная технология применяется в большинстве современных клавиатур. Также для PCjr компания IBM сделала попытку создать беспроводную клавиатуру.

Кстати, чтобы предохранить клавиатуру от "потопа" и засорения, начали делать между контактной пленкой и клавишами еще один слой пластмассы, а клавиши приобрели длинные штырьки, отверстия для которых были приподняты над поверхностью. Из самых последних усовершенствований клавиатуры можно отметить появление клавиши Power, по нажатию которой можно было выключить питание, кнопки Sleep, которая вводит компьютер в спящий режим и выводит из него. Изменился разъем подключения клавиатуры. Также появились кнопки управления мультимедиа - с их помощью можно одним нажатием отрегулировать звук или получить полное управление над Windows Media Player. В некоторые клавиатуры сейчас встраивают считыватели смарт-карт для безопасности, выполняя функцию ключа.

Рейтинг@Mail.ru
www.keyboard-combos.ru  © 2024