История появления компьютерной мышки
Как гласит история, первый прототип современной мышки появился в 50-х годах прошлого века. Компания Apple специализировалась, в основном, на офисных компьютерах, и именно ей принадлежит создание массового манипулятора «мышь». Но впервые создали его в рамках военного проекта DATAR (Digital Automated Tracking and Resolving System) канадские инженеры компании Ferranti Electric, которые за 2 млн. долларов для канадских ВМС создавали нечто вроде компьютеризованной радарной сети. Им и потребовалось устройство, с помощью которого оператор мог перемещать точку на экране радара. Добились этого два инженера-разработчика – Том Крэнстон и Фред Лонгстафф, создав так называемый трекбол, в котором в качестве шара был использован канадский шар для боулинга (в отличие от американского он не имеет отверстий для пальцев). Они создали 9 экспериментальных устройств. Проект денег для дальнейшего развития не получил. Компьютеры еще не появились. А куда мышку-то цеплять? "Изобретение трекбола опередило время" – грустно заметил Том Крэнстон в одном из своих интервью, который даже не смог запатентовать своё изобретение, так как это был сверхсекретный проект и более десяти лет о нём знали только в узком кругу военных!
Тем временем инженеры всего мира пытались создать подобное устройство фактически с нуля. Изобрели Grafacon с тонким металлическим стержнем, который двигался вперед и назад, и кнопкой для выбора объектов (который оказался прототипом современного планшета). А затем появилась и мышка, придуманная и названная "мышкой" Дугласом Энгельбартом (Douglas Engelbart). Официально же она называлась X-Y Position Indicator for a Display System (индикатор положения X-Y для системы отображения). В 1970 году Энгельбарт получил на мышь патент за номером US3541541.
Первый прототип мышки Энгельбарта, изготовленный в 1964 году, представлял собой небольшую деревянную коробку, внутри которой находилось два перпендикулярных колеса и кнопка. Перемещение коробки по столу в горизонтальном или вертикальном направлении преобразовывалось в перемещение курсора по экрану. К сожалению, в силу своей конструкции перемещаться одновременно по двум координатным осям эта мышка не могла и "ходила углами". В 70-х годах Билл Инглиш (Bill English) сумел существенно улучшить конструкцию мышки, заменив раздельные колеса одним металлическим шариком, перемещения которого фиксировались роликами внутри корпуса). Теперь мышка стала бегать во все стороны свободно!
Мышки стали распространяться в начале 80-х годов прошлого века, но имели высокую цену из-за сложности механической части и практически ручной сборки. так было, пока "мозг" Apple Стив Джобс не поручил разработать мышку более дешёвую и неприхотливую. Конструкция упростилась: появился свободно катающийся в корпусе резиновый шарик, простые оптоэлектронные преобразователи и колесики со щелевыми прорезями (вместо стального шара в механической подвеске и ненадёжной системы кодирующих колес с электрическими контактами). И с тех пор конструкция механических мышек не менялась!